ГККП "Городская станция юных туристов" при ГУ "ОО города Актобе"

О нас

 

Наименование: «Городская станция юных туристов» Государственное коммунальное  казенное  предприятие

Год основания:  1971 год

Численность персонала: 32 человека – из них в администрации - 5, педагогический состав – 15, технический персонал – 12 человек.

Образовательная деятельность, осуществляемая  внешкольной образовательной организацией, направлена на реализацию учебных программ по трем направлениям  работы – спортивно – туристском, краеведческом, экологическом.

 

Цели и задачи деятельности ГККП «Городская станция юных туристов»:

-         Осуществление образовательной и воспитательной деятельности городской станции юных туристов  в туристско - эколого -  краеведческом направлений работы.

-         Формирование целостного педагогического пространства и соответствующих условий для развития детей.

-         Создание воспитательной среды, путем  претворения в жизнь Концепции образования РК до 2020 года и образовательных программ системы дополнительного образования. 

-         Повышение квалификации и профессионализма  педагогов дополнительного образования.

-         Внедрение новых технологий в учебно – воспитательный процесс.

 

Туристско - эколого - краеведческая    деятельность

городской станции юных туристов, как основа формирования  познавательного интереса у учащихся и  комплексного воспитания гармоничной личности  во внеурочное время

 

         Выполняя программную статью  Президента страны  «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», где он предложил ввести «Краеведение» наряду с другими дисциплинами как обязательные учебные курсы в средних, технических, профессиональных и высших учебных заведениях Казахстана и являясь образовательным центром туризма и краеведения, Городская станция юных туристов (далее ГСЮТ), проводит большую работу по вопросам детско — юношеского туризма, краеведения и экологии в Актобе и области.

         В процессе туристско-краеведческой деятельности   интегрируются все виды воспитания: патриотическое, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, экологическое; значительно расширяется кругозор учащихся, развивается познавательная активность, укрепляется здоровье, рационально используется свободное время, воспитываются волевые и нравственные качества – коллективизм, инициатива и самостоятельность, совершенствуются навыки  подготовки школьников  к жизни и трудовой деятельности. В походах, экспедициях  и экскурсиях учащиеся выполняют задания туристско-краеведческой направленности, проводят работу по охране природы, памятников природы и культуры.

         Учебно – воспитательная  деятельность городской станции юных туристов начиная с 2007 года определена общей проблемой работы ГСЮТ - «Формирование познавательного интереса, стремления к здоровому образу жизни у кружковцев, активизации детско – юношеского туризма, краеведения и экологии среди  учащихся школ  города Актобе через рост профессионального мастерства педагогов дополнительного образования», которая требует выполнения  следующих задач:

-  организация туристско - эколого - краеведческой деятельности на базе опорных школ и станции, развитие массового детско-юношеского туризма;

- патриотическое воспитание школьников через практическое познание родного края, знакомство с окружающей природой, памятниками истории и культуры;

- приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни через общение с природой, воспитание воли и духовности;

- активизация экскурсионной деятельности;

-организация активного отдыха учащихся, формирование экологической культуры школьников.

         На начало  учебного года  укомплектовано 50  кружковых групп, списочный состав которых составил  720  обучающихся по туристко – спортивному, туристско – краеведческому, туристско – экологическому направлению работы. В 18 кружках станции занимаются учащиеся 15 школ города и  коллеждей.

         Качественный показатель по кадрам за три года составил:

  2014 - 2015 уч. году -  26,7%, 2015-2016 уг. году – 26,6%, 2016 – 2017 уч. году – 26,6%

         Дополнительное образование позволяет школьникам расширить и углубить полученные в учебном процессе знания и умения, определить основные направления будущей профессии. Одним из главных достоинств системы ГСЮТ  является то, что она дает детям возможность в большей степени реализовать себя как личность с учетом его интересов, потенциальных возможностей и способностей

Для реализации вышесказанного  необходимо выполнение  задач:

-продолжить изучение и распространение передового опыта  педагогов дополнительного образования с учетом профессиональной ориентации школьников;

-пересмотреть обновление содержания программ дополнительного образования школьников;

-разработать и внедрить модель профессионального роста педагогических кадров через систему научно-методической работы на личностно-ориентированной основе.

         С целью обеспечения учебного процесса информационно-методическими и дидактическими материалами педагогами  были изготовлены:

- дидактические материалы для проведения городских соревнований по туристскому многоборью (макеты узлов, костров, тесты по ПДД, тесты доврачебной медицинской помощи, тесты по картографии, цветные карты-схемы близлежащей территории;  разработан маршрут и подготовлена маршрутная документация однодневного и двухдневного пешеходного похода по пригороду Актобе  (Шуренбаев Н.О.);

- фотоматериалы для конкурсных работ на лучшую организацию туристской работы в  образовательной деятельности (Кенжатова А.Б, Кубашева А. М.);

- разработаны виды экскурсионных маршрутов  ( Кенжатова А. Б.)

- наглядные пособия  Мамбетниязовой Ж.К. «Бөлме өсімдіктері», «Дәрілік өсімдіктері», фото – гербарий «Туған елімнің өсімдіктері»;

- учебно - методические пособия Б. Ногаевой «В помощь краеведам», Н. Шуренбаева «Готовимся в поход», Н. Нұрмағанбета «Оказание первой доврачебной помощи», Жумашевой Ж.Е. «Өлкетану  сабақтарындағы ойындарды өткізу»

- сборник сценариев воспитательных мероприятий  Ногаева Б.К, Бекбергенова А.И, Утарбаева А.И;

- разработки воспитательных часов на различные темы.

         На ГСЮТ  работает два блока:  методический и организационно-массовый, осуществляющие всю туристско - эколого - краеведческую деятельность станции согласно годового планирования.

К научно-методической деятельности мы относим проведение и участие педагогов в семинарах и конференциях различного уровня, методическое обеспечение городских мероприятий,  работу с молодыми педагогами,  прохождение курсов подготовки кадров туристско – эколого – краеведческом направлении работы, поисково-исследовательскую деятельность со школьниками, научно-методические и педагогические публикации, мониторинг деятельности школ.

                   Станция туристов является организатором в проведении городских, областных  семинаров с учителями школ города и области как по вопросам развития и популяризации туризма, краеведения и экологии, так и  по подготовке организации летнего отдыха учащихся.

         Организация   работы с одаренными детьми проводится  по направлениям туризма, краеведения и экологии края с использованием методов поиска, исследований, анализа, сравнений и сопоставлений, проводятся консультации по написанию научных  проектов школьников при подготовке материалов к соревнованиям научных проектов, к конференциям различных уровней. Данные рекомендации являются основами моделирования и используются педагогами  дополнительного образования в процессе их практической деятельности, при подготовке материалов передового педагогического опыта.  Учащиеся кружковцы станции неоднократные призеры Международных, республиканских, областных научно практических конференции.

         Воспитательная работа, которая в течение учебного года проводится педагогами дополнительного образования  в кружках с обучающимися, заключалась в следующем:

- проведение индивидуальных и групповых бесед с обучающимися по различной тематике (о правилах дорожного движения, противопожарной безопасности, о правах ребенка, по профилактике вредных привычек, по профилактике гриппа, по воспитанию культуры толерантности, предупреждению экстремистских настроений среди обучающихся и др.);

- проведение работы с обучающимися, состоящими на учете ОДН и их родителями, с записью в дневниках педагогического наблюдения;

- организация и проведение туристско – краеведческих, экологических,  спортивных и др. мероприятий в  кружках с целью организации досуга обучающихся, формирования и развития у них познавательных, интеллектуальных, физических и др. способностей;

- диагностика развития личности обучающихся

- работа с классными руководителями (обмен информацией об обучающихся);

- работа с родителями, среди форм которой можно назвать следующие:

      *индивидуальные беседы, консультации по вопросам организации учебного процесса,  

      воспитания, обучения, участия в мероприятиях их детей;

     *организация (или посещение в школах) родительских собраний;

     *привлечение родителей к подготовке и участию в мероприятиях;

     *посещение занятий.

         В перспективе развития станция туристов ставит продолжить  в своей  деятельности:

- создание условий для реализации творческих возможностей детей;

- организация и руководство разнообразной творческой деятельностью обучающихся с учетом их возрастных и физических возможностей.

         Для решения этой задачи педагогические работники применяют комплекс основных методов:

- увлеченность в работе для развития интересов и склонностей обучающихся к той или иной форме деятельности;

- упражнения – для формирования навыков физической  деятельности обучающихся;

- убеждения – для закрепления ценностных ориентаций;

- обеспечение самореализации – для развития субъективной позиции обучающихся;

- творческая интеграция – для обеспечения воспитания в условиях коллективной деятельности.     

Проблемы в деятельности  ГСЮТ:

· отсутствие в школах минимума стандартного туристского снаряжения для осуществления ТКД;

· недостаточный контакт и сотрудничество администрации школ с руководителями туристско-краеведческих кружков;

- нехватка помещений и спортзалов для занятий кружков на базе школ;

- решение вопросов по  организации выездов учащихся в другие города и регионы, связанных с проблемами финансирования;

· отсутствие в штатном расписании ГСЮТ ставки турорганизатора и психолога.

Позитивные тенденции в деятельности  ГСЮТ:

· увеличение объёма запланированных и проводимых мероприятий по внедрению и активизации туристско-краеведческой деятельности в школах;

· издательская деятельность;

· популяризация и пропаганда туристско-краеведческой деятельности ГСЮТ  через публикации научно-методических материалов в республиканском научно-методическом журнале «Соқпақ- тропинка»;

· расширение сферы сотрудничества ГСЮТ с другими организациями в области детско-юношеского туризма и краеведения, участие в межрегиональных, республиканских семинарах;

Наряду с достижениями в деятельности ГСЮТ есть, конечно, и проблемы, несмотря на которые, коллектив находится в состоянии постоянного творческого поиска эффективных, инновационных форм деятельности.

         В перспективе - коллективу ГСЮТ  необходимо создать условия для обновления содержания дополнительного образования юных туристов и краеведов,  для повышения качества педагогического состава, что позволит повысить качество туристско-краеведческого образования детей. Необходимо расширить связи с детскими туристскими организациями других регионов Казахстана, увеличить количество и  активизировать деятельность школьных  историко - краеведческих музеев, популяризировать туризм и краеведение с целью пропаганды здорового образа жизни школьников.